Informasi penting
Study abroad: Keuangan

INFO MAGANG, KERJA PART TIME, DAN PINJAMAN KULIAH LUAR NEGERI

7322

Apa itu Magang?

 

  • Dikenal juga dengan sebutan internship 
  • Adalah penempatan kerja dengan perusahaan atau organisasi yang memberikan pengalaman kerja dan keahlian baru, yang dapat berguna untuk karir masa depan.
  • Tergantung kondisi, Anda bisa saja bekerja di satu atau beberapa departemen di suatu perusahaan atau organisasi, dan membantu pekerjaan dari karyawan di sana. Jenis dan posisi pekerjaan akan disesuaikan dengan jurusan Anda.

 

 

Tujuan Magang

 

Memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan apa yang mereka pelajari di ruang kelas ke dunia riil, supaya mereka lebih siap kerja setelah lulus nanti.

 

Durasi Magang

 

Magang bisa berlangsung dari seminggu hingga sebulan, atau beberapa bulan dan bahkan setahun. Di Inggris, pemerintah menyarankan universitas menjadikan magang sebagai bagian dari program gelar mereka.

 

 

Pentingnya Magang

 

1. Pengalaman kerja internasional

     Perusahaan membutuhkan karyawan yang:

  • bisa bekerja dalam lingkungan multinasional
  • bisa menyesuaikan diri dengan kebudayaan dan kebiasaan negara lain
  • terbuka kepada opini dan perspektif yang berbeda-beda

 

2. Belajar untuk menerima tantangan

  • keluar dari zona nyaman Anda
  • menyesuaikan diri dengan lingkungan baru, lingkungan kerja
  • mempelajari etika kerja, kebiasaan rekan-rekan kerja, kebudayaan perusahaan
  • melatih kemampuan Anda untuk menghadapi tantangan
  • mengasah keahlian untuk berpikir kritis dan cepat tanggap

 

3. Menambah wawasan

 

Melihat dan mempelajari banyak hal yang mungkin tidak akan Anda temui di negara Anda:

  • praktek bisnis
  • peraturan politik
  • peraturan hukum

 

Anda bisa membawa pulang semua hal-hal positif yang bisa diterapkan di negara Anda.

 

4. Mengenal kebudayaan lokal

  • terjun langsung ke masyarakat
  • bergaul dengan teman-teman baru
  • mempelajari bahasa baru
  • mempelajari kebudayaan dan kebiasaan masyarakat lokal

 

 

Mencari Lowongan Magang

 

1. Mulai dari Universitas

  • Koneksi universitas (perusahaan atau organisasi)
  • career centre universitas
  • career fair

 

2. Mencari secara Online

  • Internet adalah sumber informasi yang baik
  • Jika Anda berkuliah di London, bisa memulai dengan keyword seperti ‘Advertising internships London’
  • forum-forum mahasiswa
  • situs khusus yang menyediakan informasi tentang magang

 

3. Follow brand dan perusahaan yang Anda minati

  • follow media sosial brand atau perusahaan tertentu yang Anda minati
  • mendaftar ke email list mereka 

 

 

KERJA PART TIME

 

INGGRIS

 

Ketentuan:

 

 

Peraturan imigrasi Inggris:

 

  • Maksimum 20 jam (baik berbayar atau sukarela) per minggu pada saat semester berjalan (masa disertasi 12 bulan untuk mahasiswa MSc juga dihitung sebagai masa semester)
  • Bekerja penuh waktu pada saat liburan
  • Tidak dapat menerima kontrak kerja permanen hingga Anda telah mengajukan permohonan ijin kerja (work permit), misalnya Tier 2.
  • Tidak diijinkan untuk menjalankan usaha sendiri (baik itu freelance, atau jasa konsultasi, dan membangun bisnis sendiri)
  • Tidak diijinkan untuk bekerja sebagai atlet profesional atau sebagai entertainer

 

Mencari lowongan part time:

 

 

 

AMERIKA

 

Ketentuan:

 

  • Mahasiswa internasional diijinkan untuk bekerja 20 jam per minggu, baik di dalam maupun di luar kampus
  • Mahasiswa internasional tidak dapat langsung bekerja di luar kampus
  • Pekerjaan di luar kampus membutuhkan ijin kerja khusus mahasiswa.
  • Ijin kerja ini dapat diperoleh setelah menyelesaikan tahun akademis pertama
  • Mahasiswa internasional dapat bekerja di dalam kampus sebelum mendapatkan ijin kerja di luar kampus

 

Bekerja di kampus 

  • Bekerja di kampus tidak memerlukan ijin kerja (work permit), selama memiliki visa pelajar yang sah
  • Bayaran untuk pekerjaan-pekerjaan tersebut relatif rendah, tetapi cukup berarti untuk membantu Anda untuk membeli buku, atau makan makanan yang lebih bergizi

 

Pekerjaan dalam kampus meliputi:

  • membantu pekerjaan di meja penerima tamu
  • bekerja di perpustakaan
  • merapikan taman kampus
  • dll

 

Bekerja di luar kampus

Cara memperoleh ijin kerja setelah tahun akademis pertama:

  1. Memperoleh ijin dari universitas
  2. Mendatangi International Students Office di universitas, atau School’s Registrar’s Office
  3. Mengisi formulir yang perlu diisi
  4. Menunggu ijin dari U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS).

 

 

AUSTRALIA

 

Ketentuan:

 

  • Mahasiswa internasional dapat bekerja hingga 20 jam per minggu pada masa semester berlangsung, dan bekerja tanpa batas pada saat liburan.
  • Jika Anda membawa keluarga, keluarga Anda juga dapat bekerja hingga 20 jam per minggu jika mendapatkan ijin kerja.

 

Mencari lowongan part time:

 

  • Student Employment Offices di college atau universitas Anda
  • Surat kabar harian

Lowongan kerja biasanya banyak diumumkan pada hari Rabu dan Sabtu.

 

 

SELANDIA BARU

 

Ketentuan:

  • Jika memiliki visa pelajar, mahasiswa dapat bekerja sambilan hingga 20 jam per minggu pada saat kuliah dan bekerja tanpa batas pada saat liburan.
  • Tergantung kondisi, mahasiswa bisa saja diijinkan untuk bekerja lebih dari 20 jam per minggu.
  • Bekerja bisa saja termasuk bagian dari perkuliahan. Jika program kuliah termasuk beberapa jam pengalaman kerja, maka jam kerja ini adalah di luar dari batas 20 jam kerja per minggu.
  • Mahasiswa program master jalur penelitian atau program gelar doktor di institusi Selandia Baru dapat bekerja penuh waktu pada masa kuliah.

 

Bekerja pada saat semester berjalan

 

Persyaratan umum:

  • Program kuliah berdurasi minimal 2 tahun.
  • Perkuliahan tersebut bersangkutan dengan kualifikasi Selandia Baru yang termasuk dalam Kategori Migran Ahli.
  • Sedang mengikuti program Bahasa Inggris yang memenuhi persyaratan yang ditentukan Imigrasi Selandia baru.
  • Informasi lebih lanjut: kunjungi situs Imigrasi Selandia Baru.

 

 

Bekerja pada masa liburan

 

  • Pada hari libur, mahasiswa dapat bekerja penuh waktu, jika program Anda berdurasi minimal 1 tahun akademis, dan bernilai 120 kredit atau lebih.
  • Jika program kuliah Anda berdurasi 1 tahun akademis, tetapi kurang dari 120 kredit, maka Anda mungkin hanya bisa bekerja penuh waktu pada saat liburan Natal dan Tahun Baru.

 

MALAYSIA

 

Mahasiswa internasional diijinkan untuk bekerja paruh waktu, dengan ketentuan sebagai berikut:

  • Maksimal 20 jam per minggu, untuk pekerjaan paruh waktu pada saat:
  • Liburan semester (semester break)
  • Hari raya (tanggal merah)
  • Hari libur yang melebihi 7 hari

 

Mahasiswa internasional dapat bekerja di:

  • Restoran
  • Pom bensin
  • Mini market
  • Hotel

 

Mahasiswa internasional tidak diijinkan bekerja sebagai:

  • Kasir
  • Penyanyi
  • Pemusik
  • Tukang pijit
  • Petugas penerima tamu
  • Perbuatan imoral lainnya

 

Untuk dapat bekerja paruh waktu, mahasiswa internasional di Malaysia harus mengumpulkan:

  • Fotokopi paspor (halaman data dan Student Pass)
  • Alamat, nomor telepon dan surat dari pemberi kerja
  • RM 120.00 (biaya administrasi, tidak dapat dikembalikan)

 

Prosedur pengajuan ijin kerja:

  • Pengajuan ijin kerja harus disampaikan oleh Institusi Pendidikan yang mewakili mahasiswa, kepada Departemen Imigrasi Pusat Malaysia. Universitas harus melampirkan surat yang mengijinkan mahasiswa tersebut untuk bekerja, dan menyertakan tanggal libur.
  • Mahasiswa akan diwawancara sebelum pengajuan ijin kerja diterima/ditolak.
  • Paspor mahasiswa akan disahkan berdasarkan hasil yang diputuskan petugas imigrasi.
  • Direktur Jendral di Imigrasi Malaysia berhak menerima atau menolak pengajuan ijin kerja mahasiswa internasional, sesuai dengan bagian 9 (1) (a) Immigration Act 1959/1963 Amendment 2002.

 

KANADA

Menurut data statistik, dari tahun ke tahun semakin banyak pelajar Indonesia yang melanjutkan kuliah ke Kanada. Hal ini dipandang sebagai perkembangan yang positif oleh pemerintah Kanada, sehingga dikeluarkan kebijakan yang mempermudah mahasiswa internasional untuk bekerja di Kanada.  

 

VISA PELAJAR

Pelajar Indonesia membutuhkan visa pelajar untuk dapat berkuliah di Kanada. Setelah diterima di universitas Kanada, pelajar bisa mulai mengajukan visa. Begitu diterima, akan diberikan visa single entry, yang kemudian akan ditukar dengan visa pelajar begitu tiba di Kanada.

Untuk pengajuan visa perlu menyertakan rekening koran sejumlah minimal CA$ 10.000 atas nama pelajar yang bersangkutan.  Pihak imigrasi ingin memastikan pelajar sanggup membiayai diri sewaktu berkuliah di Kanada.

 

KERJA PART TIME

Jika Anda berkuliah di universitas negeri, Anda bisa langsung mendapatkan ijin kerja baik di dalam maupun di luar kampus. Jika berkuliah di universitas swasta, Anda memerlukan ijin untuk dapat bekerja di luar kampus.

Untuk dapat diijinkan terus bekerja sambilan, mahasiswa juga harus mempertahankan nilai mereka, minimal mencapai nilai C. Jika di bawah nilai C, ijin kerja akan dicabut.

Mahasiswa internasional dapat bekerja 20 jam per minggu semasa semester berjalan, dan dapat bekerja 40 jam per minggu selama masa liburan. Mahasiswa dapat bekerja di toko, cafe, restoran, atau hotel (untuk beberapa posisi membutuhkan pengalaman kerja sebelumnya).

Bayaran part time di Kanada tergantung kota tempat Anda bekerja. Upah minimum di Vancouver adalah CA$ 8 per jam, tetapi pada umumnya mahasiswa menerima upah sekitar CA$ 10 – CA$ 15 per jam.

 

SETELAH LULUS

Mahasiswa internasional yang lulus dari universitas Kanada akan otomatis mendapatkan ijin kerja Post-Graduation Work Permit, tanpa adanya pembatasan jenis pekerjaan maupun keharusan memiliki tawaran pekerjaan. Selain itu, jangka waktu ijin kerja juga diperpanjang menjadi hingga tiga tahun di lokasi manapun di Kanada. Sebelumnya program ini hanya membolehkan mahasiswa internasional untuk bekerja antara satu hingga dua tahun, tergantung lokasi yang dipilih. Pengalaman kerja yang diperoleh selama tiga tahun tersebut akan dapat membantu para sarjana memenuhi persyaratan untuk menetap di Kanada.

Bagi para lulusan universitas swasta juga dapat mengajukan ijin kerja ini. Ijin kerja harus diajukan 90 hari sebelum wisuda, dengan menunjukkan surat yudisium (bukti akan lulus) dari universitas.

Ketentuan selengkapnya dapat dibaca di situs resmi Government of Canada.

 

SINGAPURA

Kehidupan di Singapura

Satu hal yang istimewa dari Singapura adalah pemerintahan yang sangat efektif. Warga di sana sangat bangga akan negara mereka, dan sangat mematuhi hukum dan peraturan. Pemerintah juga menjamin warganya mendapatkan pelayanan, fasilitas dan kesejahteraan yang terbaik. Hal ini membuat Singapura sebagai salah satu negara teraman di dunia.


Part time di Singapura

Sesuai dengan peraturan dari Immigration and Checkpoints Authority (ICA), sewaktu semester berjalan, mahasiswa internasional diijinkan untuk bekerja selama 16 jam per minggu. Untuk dapat melebihi batas waktu tersebut, diperlukan work permit (ijin kerja).


Jenis pekerjaan yang popular bagi mahasiswa:

  • Data-entry operator – cocok bagi Anda yang mahir mengetik
  • Pelayan restoran – membutuhkan banyak tenaga
  • Jika Anda ahli memasak, Anda dapat menjadi asisten koki; terutama di restoran-restoran masakan Asia, Muslim, atau Indonesia.
  • Jika Anda menguasai bahasa asing, misalnya bahasa Jepang, Jerman, Perancis dan lainnya, Anda bisa mencari pekerjaan sebagai penerjemah, dan mendapatkan bayaran yang lumayan tinggi. Dalam kampus juga menawarkan banyak pekerjaan, mulai dari pekerjaan administrasi (misalnya meng-input nama mahasiswa baru), atau bekerja di perpustakaan, dan lainnya
  • Careers Team di universitas juga dapat memberikan informasi lowongan kerja yang tersedia.
  • Kafe, restoran, dan supermarket juga merupakan tempat-tempat yang sering memperkerjakan mahasiswa.
  • Freelance – Di Singapura terdapat banyak lowongan freelance untuk desainer grafis dan programmer. Selama Anda memiliki laptop dan koneksi internet yang bagus, pekerjaan freelance ini sangat bagus, karena memberikan waktu yang fleksibel dan pemasukan yang tinggi.

 

Bayaran

Tinggi rendahnya bayaran tergantung jenis pekerjaan. Selain gaji, tergantung pekerjaan, mahasiswa juga bisa mendapatkan keistimewaan lain. Misalnya jika bekerja di restoran, makan malam akan ditanggung majikan. Jika bekerja di supermarket, majikan akan memberikan diskon khusus, atau bahkan gratis. Semua ini tergantung tempat kerja. Pendapatan dari pekerjaan part time mahasiswa berkisar antara $1000 hingga $2500 per bulan.

 

 

Baca juga:

Biaya kuliah di Singapura

Biaya hidup di Singapura

3 bidang kuliah yang patut dipelajari di Singapura

 

HONG KONG

Mahasiswa internasional tidak diijinkan untuk bekerja sambil kuliah di Hong Kong, baik untuk pekerjaan berbayar maupun tanpa bayaran, kecuali pekerjaan tersebut memenuhi syarat untuk dikategorikan sebagai:


Internship (Magang)

  • Mahasiswa tingkat sarjana, yang mengambil program kuliah penuh waktu, dengan program yang berdurasi tidak kurang dari satu tahun, dapat mengikuti program magang jika diijinkan atau diwajibkan oleh universitas. Mahasiswa internasional hanya diperkenankan untuk menjalani program magang maksimal 1 tahun, atau sepertiga dari durasi program kuliahnya.
 
  • Mahasiswa program gelar dengan durasi kuliah tidak kurang dari dua tahun diijinkan untuk menjalani program magang, jika diwajibkan oleh institusi/kurikulum, maksimal 6 bulan.


Kerja Part-time dalam kampus dan pekerjaan musim panas

 
Mahasiswa tingkat sarjana atau peserta pertukaran pelajar, yang mengambil program kuliah penuh waktu, dengan program yang berdurasi tidak kurang dari satu tahun, diijinkan untuk:
 
1.      Bekerja part-time di dalam kampus tidak lebih dari 20 jam per minggu; dan
2.      Bekerja pada saat musim panas tanpa batasan waktu dan lokasi (diijinkan untuk bekerja di luar kampus).
 

Bekerja setelah lulus

 

Immigration Arrangements for Non-local Graduates (IANG) – Ketentuan bagi para mahasiswa internasional yang telah lulus

 
Mahasiswa internasional yang telah lulus dari universitas di Hong Kong diijinkan untuk tinggal selama 12 bulan tanpa syarat, walau belum memiliki tawaran pekerjaan, tetapi mereka harus telah melamar pekerjaan dalam 6 bulan setelah kelulusan.

Mahasiswa internasional dapat mengajukan perpanjangan ijin tinggal di Hong Kong dalam masa 4 minggu sebelum ijin mereka hangus. Untuk dapat memperpanjang ijin tinggal, mahasiswa perlu menunjukkan bahwa mereka telah mendapatkan pekerjaan.
 
Bagi mahasiswa yang memulai usaha, atau bekerjasama dengan pengusaha di Hong Kong, perlu menunjukkan bukti usaha untuk dapat mengajukan perpanjangan ijin tinggal.
 
Hingga akhir 2014 yang lalu, telah ada lebih dari 40,000 mahasiswa internasional yang diijinkan untuk tinggal di Hong Kong setelah kelulusan. 

Informasi selengkapnya dapat diperoleh di situs imigrasi Hong Kong 
 

Baca juga:

 

 

 

Mencari jurusan

Pilih negara
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS

Hotcourses Indonesia menyediakan informasi dan membantu proses melamar kuliah di luar negeri.