Informasi penting
Kanada: Visa - Wajib dibaca

Visa setelah lulus kuliah di Kanada

Sewaktu kuliah mahasiswa internasional dapat tinggal di Kanada karena visa pelajar. Bagaimana jika sudah lulus kuliah? Bagaimana cara untuk mendapatkan ijin kerja supaya dapat bekerja di Kanada? Simak beberapa pilihan di bawah ini... Anda dapat

892

Bisakah saya bekerja di Kanada setelah lulus kuliah?

Anda bisa mengajukan  PGWP jika memenuhi persyaratan di bawah ini:

  • Telah menyelesaikan program purna waktu berdurasi minimal 8 bulan
  • Telah menyelesaikan perkuliahan di salah satu institusi di bawah ini:

Institusi pasca-sekunder negeri, misalnya: college, trade/technical school (fakultas perdagangan/teknik), universitas atau CEGEP (untuk Quebec)

Institusi pasca-sekunder swasta yang memiliki kebijakan seperti institusi yang disebutkan di atas

Lihat daftar institusi-institusi yang memenuhi syarat di situs CIC.

  • Telah menyelesaikan dan lulus kuliah, memiliki notifikasi resmi dari institusi yang menyatakan lulus
  • Memiliki visa pelajar yang masih berlaku sewaktu mengajukan permohonan PGWP

 

Bagaimana cara mengajukan permohonan PGWP?

Anda dapat mendaftar via situs CIC seperti yang Anda lakukan untuk visa pelajar Anda. Untuk ini Anda memerlukan passcode yang digunakan sewaktu mendaftar untuk visa pelajar, dan Anda perlu menggunakan akun MyCIC Anda.

Prosesnya sangat gampang. Anda hanya perlu memasukkan passcode Anda, mengisi formulir pendaftaran, mengunduh dokumen-dokumen dan melunasi biaya yang diminta sebelum mengirimkan pendaftaran Anda.

 

Kapan seharusnya saya mengajukan permohonan PGWP?

Anda harus mulai mengurus PGWP dalam 90 hari menjelang kelulusan. Anda tidak perlu mendapatkan penawaran kerja sebelumnya. Begitu Anda mengetahui jadwal kelulusan Anda, mulailah mendaftar untuk PGWP.

 

Masa berlaku PGWP

Masa berlaku PGWP sesuai dengan durasi perkuliahan Anda, dan berlaku hingga maksimal 3 tahun. Jika Anda telah kuliah di Kanada di atas 2 tahun, maka Anda berhak mendapatkan PGWP yang berlaku selama 3 tahun. Walaupun Anda berkuliah selama 4 tahun, Anda tetap hanya akan mendapatkan PGWP yang berlaku selama 3 tahun.  Anda harus telah berkuliah di Kanada minimal 8 bulan untuk bisa mendapatkan PGWP.

 

Apa kegunaan PGWP?

Dengan PGWP, Anda dapat bekerja di Kanada, dan merupakan permulaan yang baik jika Anda berniat mengajukan Permanent Residence di Kanada (yang berarti Anda dapat tinggal di Kanada sebagai residen di sana). Walau Anda belum menemukan karir yang pasti, dengan PGWP, Anda dapat tinggal di Kanada untuk mendapatkan pengalaman kerja yang berharga.

 

Setelah mendapatkan PGWP....

Ingatlah untuk melakukan hal-hal berikut:

Memperpanjang asuransi kesehatan

Memperpanjang Social Insurance Number (Nomor Asuransi Sosial) Anda

Mengajukan Temporary Resident Visa – dengan demikian Anda dapat memasuki negara perbatasan (yang tidak bisa dilakukan dengan Study atau Work yang hanya mengijinkan Anda untuk tinggal di Kanada), Jadi Anda akan memerlukan Temporary Resident Visa jika Anda perlu ke negara perbatasan atau memasuki Kanada dari sana. Di setiap kali Anda meninggalkan atau memasuki Kanada, bersiaplah untuk menjawab semua pertanyaan yang diajukan pihak imigrasi, dan buktikan Anda memiliki status imigrasi yang resmi untuk dapat tinggal di Kanada. 

Mencari jurusan

Kanada
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS

Hotcourses Indonesia menyediakan informasi dan membantu proses melamar kuliah di luar negeri.