Informasi penting
Republik Irlandia: Prospek Karir - Wajib dibaca

Bekerja di Irlandia

2378
Anda baru lulus kuliah di Irlandia? Anda ingin meneruskan ke program pascasarjana? Pemerintah Irlandia mengijinkan Anda untuk memperpanjang ijin tinggal Anda selama 6 bulan untuk mencari kerja sebagai bagian dari Third Level Graduate Scheme.
 
Jika Anda memenuhi syarat untuk skema ini, Anda akan diberikan perpanjangan ijin tinggal yang tidak bisa diperbaharui. Ijin ini akan memberikan Anda ijin tinggal di Irlandia selama 6 bulan. Jika Anda bisa menemukan pekerjaan dalam masa ini, Anda bisa memperoleh green card atau work permit.
 
Sewaktu kuliah Anda diijinkan untuk bekerja selama 20 jam per minggu, dan 40 jam per minggu di masa liburan. Anda bisa tetap tinggal dan bekerja di Irlandia setelah lulus kuliah dengan batasan tertentu. Jika Anda lulus dari universitas di luar daerah European Economic Area (EEA), Anda bisa mengajukan perpanjangan untuk visa pelajar Anda. Visa ini mengijinkan Anda tinggal di Irlandia selama 6 bulan setelah Anda menerima hasil ujian Anda. Anda harus mendaftar di Garda National Immigration Bureau untuk mengurus perpanjangan visa Anda.
Selama 6 bulan ini Anda akan diijinkan untuk bekerja selama 40 jam per minggu tanpa work permit.
 
Setelah 6 bulan tersebut, Anda bisa tetap tinggal di Irlandia dengan syarat telah menemukan pekerjaan di bidang dengan keahliaan yang langka seperti: Teknologi Informatika, Pelayanan Kesehatan dan Layanan Keuangan. Untuk bisa tinggal di Irlandia dalam jangka panjang, Anda harus memiliki Green Card atau work permit.
 
Apa itu green card?
 
Green Card adalah ijin kerja yang mengijinkan Anda bekerja di perusahaan Irlandia dalam bidang keahlian yang langka. Masa berlakunya adalah 2 tahun dan bisa diperpanjang. Anda perlu mendapatkan tawaran kerja seperti berikut untuk bisa mendapatkan green card:
  • Anda digaji €60,000 per tahun
  • Pekerjaan tersebut merupakan pekerjaan terbatas, dengan bayaran lebih dari €30,000per tahun dan berlangsung selama minimal 2 tahun.
 
Biaya permohonan grreen card adalah €1,000. Tawaran kerja haruslah berasal dari perusahaan yang bonafit dan memiliki ijin untuk beroperasi di Irlandia. Dengan mendapatkan green card, Anda bisa mendapatkan kesempatan untuk menjadi residen permanen Irlandia. Pengajuan untuk green card bisa dilakukan oleh perusahaan Anda ataupun Anda sendiri.
 
Apa yang dimaksud dengan work permit?
 
Berbeda dengan green card, untuk mendapatkan work permit diperlukan ujian pasar kerja. Ini berarti perusahaan yang akan memperkerjakan Anda harus memenuhi persyaratan tertentu dan mereka tidak bisa menemukan warga Irlandia yang cocok untuk menempati posisi yang ditawarkan bagi Anda. Untuk memperoleh work permit, Anda harus menemukan pekerjaan yang menggaji Anda minimal €30,000 per tahun, atau dibawah €30,000 jika pekerjaan ini memenuhi kepentingan umum. Biaya aplikasi work permit adalah €1,000 dan berlaku untuk 24 bulan atau lebih. Anda bisa membaca lebih lanjut mengenai work permit di situs Department of Jobs, Enterprise and Innovation.

Mencari jurusan

Republik Irlandia
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS