Informasi penting
Jepang: Visa - Wajib dibaca

Mengajukan Permohonan Visa Pelajar Jepang

719

Sebelum mulai mengajukan visa pelajar Jepang, ada beberapa hal yang perlu diketahui.

 

Apakah saya membutuhkan visa?

  • Semua mahasiswa yang mengikuti program studi di atas 90 hari memerlukan visa.
  • Mahasiswa internasional asal negara-negara yang tidak termasuk dalam 67 negara dan daerah dengan pengecualian visa memerlukan visa untuk dapat memasuki Jepang.

 

Bagaimana cara mendapatkan visa?

  • Ada dua cara:

    1. Hubungi kedutaan Jepang di negara asal untuk melengkapi pendaftaran
    2. Mendaftar melalui institusi yang telah menerima pendataran kamu di Jepang
      • Biasanya, universitas akan membantu mahasiswa untuk memperoleh visa. Pastikan untuk mencari tahu mengenai persyaratan dan instruksi dari universitas!

 

Apa yang dibutuhkan untuk memperoleh visa?

  • Paspor yang masih berlaku selama durasi kuliah di Jepang
  • Bukti kesanggupan finansial selama durasi kuliah di Jepang
  • Sertifikat Kelayakan (Certificate of Eligibility)

 

Certificate of Eligibility

Formulir ini diterbitkan bagi mahasiswa oleh Departemen Kehakiman di Jepang. Formulir ini dapat diperoleh di institusi tempat mendaftar dan inilah alasan mengapa sebaiknya mengurus visa lewat universitas. Certificate of Eligibility membuat pengajuan visa lebih mudah dan cepat.

 

Berapa biaya pengajuan visa?

Biaya visa tergantung negara asal. Kebanyakan negara tidak perlu membayar. Klik di sini untuk melihat biaya yang perlu dibayarkan.

 

Setelah diterima di universitas Jepang, mulailah proses pengajuan visa, melalui universitas. Minta  international office untuk membantu pengurusan visa. Mereka akan memberikan panduan dan Certificate of Eligibility. Pengajuan visa biasanya memerlukan dua hingga tiga bulan.

Mencari jurusan

Jepang
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS