Informasi penting
Amerika Serikat: Essentials - Wajib dibaca

Melamar Visa Pelajar Amerika

1879

Mayoritas pelajar internasional memasuki Amerika Serikat dengan visa pelajar F-1 (program akademis) atau M-1 (program non-akademis atau kejuruan).

 

Untuk bisa mendapatkan visa pelajar, Anda harus:

  1. Diterima di program akademis (sarjana atau pascasarjana), pelatihan bahasa atau program kejuruan
  2. Meyakinkan bahwa institusi tempat Anda diterima diakui oleh US Citizenship and Immigration Services
  3. Diterima sebagai pelajar penuh waktu
  4. Lancar berbahasa Inggris, atau diterima di progam kelancaran berbahasa Inggris
  5. Memiliki pendanaan yang cukup semasa belajar
  6. Segera meninggalkan Amerika Serikat begitu program belajar berakhir

 

Jika Anda diterima oleh institusi pilihan Anda, Anda akan menerima formulir I-20 dari institusi tersebut. Anda kemudian harus membayar biaya I-901 SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) fee. Biasanya biaya ini sebesar $200 USD

 

Untuk memohon visa, Anda harus menyerahkan formulir-formulir dan dokumen-dokumen di bawah ini:

  1. Formulir I-20A-B, Sertifikat Kelayakan untuk Non-imigran (F-1) Status Pelajar-Untuk Program Akademis dan Bahasa, atau Formulir I-20 M-N, Sertifikat Kelayakan untuk Non-imigran (M-1) Status Pelajar untuk Program Kejuruan. Anda perlu mengumpulkan formulir yang dikeluarkan oleh SEVIS, yaitu formulir I-20, yang akan diberikan oleh institusi tempat Anda diterima. Institusi Anda harus menandatangani formulir tersebut.
  2. Aplikasi Visa Elektronik Non- Imigran Online, Formulir DS-160. Silahkan kunjungi situs DS-160 webpage.
  3. Paspor yang diijinkan untuk memasuki Amerika Serikat dengan masa berlaku minimal 6 bulan selama masa tinggal pemohon di Amerika Serikat. (Keculai jika country-specific agreements memberikan pengecualian). Jika paspor berisi lebih dari satu orang, setiap orang yang meerlukan visa harus mengajukan permohonan visa.
  4. Satu (1) pasfoto 2x2. Format foto yang diinginkan bisa Anda lihat di Photograph Requirements;
  5. Tanda terima MRV yang menunjukkan pelunasan biaya permohonan visa
  6. Tanda terima pelunasan biaya SEVIS I-901.

 

Semua pemohon visa harus menyiapkan:

  1. Transkrip nilai dan diploma dari pendidikan sebelumnya;
  2. Nilai tes masuk yang diajukan oleh institusi pendidikan seperti TOEFL, SAT, GRE, GMAT, etc.;
  3. Bukti finansial yang menunjukkan bahwa Anda atau orang tua Anda berkecukupan untuk menanggung biaya hidup dan biaya kuliah Anda. Misalnya Anda atau sponsor Anda adalah karyawan kantor, bawalah dokumen asli pajak pendapatan dan buku rekening asli atau surat pernyataan bank. Jika Anda atau sponsor Anda adalah wiraswastawan, bawalah dokumen asli: surat ijin usaha, surat pendaftaran usaha dan lain-lain beserta dokumen perpajakan, berikut juga buku rekening asli atau surat pernyataan bank.
  4. Biasanya Anda akan diminta untuk menghadiri wawancara di kedutaan Embassy or Consulate di negara Anda.

 

Sebagai pelajar asing di Amerika Serikat, Anda tidak diijinkan untuk bekerja, kecuali untuk pekerjaan dalam kampus yang hanya mengijinkan Anda untuk bekerja maksimal 10 jam per minggu.

Mencari jurusan

Amerika Serikat
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS

GRATIS

Ebook 'Kuliah di Amerika'

Suka dengan bacaan ini? Kami telah mengumpulkan topik-topik populer tentang kuliah di Amerika Serikat dalam satu buku digital praktis.