Informasi penting
Amerika Serikat: Visa

Bekerja di Amerika Serikat setelah lulus kuliah

4802
Selamat!  Sekarang Anda telah lulus kuliah. Dengan demikian, tentunya Anda telah mengalami perkembangan yang pesat dalam bahasa asing, memperoleh berbagai pengetahuan dan keahlian, berbagai pengalaman selama masa kuliah Anda di Amerika Serikat. 
 
Jika Anda memutuskan untuk bekerja di Amerika Serikat, ada baiknya Anda berkonsultasi dahulu dengan International Students Office di universitas Anda 3 bulan sebelum wisuda Anda. Karena mayoritas mahasiswa di Amerika berstatus F-1 (yaitu mahasiswa penuh waktu, terdafftar di universitas untuk menyelesaikan gelar), fotokopilah visa F-1 Anda untuk ditunjukkan kepada staff International Student Office.
 
Formulir lain yang Anda perlukan adalah  I-20, yang telah Anda isi sebelum mengikuti perkuliahan. Bawalah juga formulir USCIS (US Citizenship and Immigration Services) I-765 Anda yang telah disetujui. Anda perlu mengisi formulir ini untuk dinilai kelayakan Anda untuk bekerja di Amerika Serikat. Sebelumnya Anda mungkin sudah pernah mengisi formulir ini untuk melamar pekerjaan di dalam kampus atau untuk kepentingan magang.
 
Seperti yang Anda ketahui, prosedur pembuatan visa di Amerika Serikat sangatlah kompleks, jadi ada baiknya Anda berkonsultasi dahulu dengan para staf situs-situs pemerintahan Amerika, misalnya situs Kuliah di Amerika Serikat yang dikelola oleh Department of Homeland Security.  Disana terdapat pilihan visa bagi para mahasiswa yang ingin bekerja atau tetap tinggal di Amerika Serikat.
 
Optional Practical Training (OPT) 
 
Mahasiswa bisa memperoleh OPT jika mereka masih berstatus F-1 dan telah menjalani pendidikan penuh waktu minimal 1 tahun akademis. Pekerjaan yang mereka dapatkan haruslah yang relevan dengan bidang kuliah mereka. Anda juga bisa diberikan OPT walau tidak memiliki tawaran kerja, selama Anda bisa membuktikan Anda sedang mencari kerja secara aktif.
 
Para mahasiswa harus mulai mendaftar 120 hari (atau 90 hari untuk program 1 tahun) sebelum perkuliahan selesai. Anda harus menyelesaikan OPT dalam masa 14 bulan setelah wisuda
 
Perpanjangan STEM 17 bulan 
 
Jika Anda telah lulus dengan gelar STEM (Science, Technology, Engineering and Math), Anda bisa terus bekerja selama 17 bulan dengan perpanjangan ini. Departemen Ketenagakerjaan Amerika Serikat mengharapkan ada 1.2 juta lowongan kerja tambahan di bidang yang berhubungan dengan STEM sebelum tahun 2018.  Jadi jika Anda memperoleh gelar di bidang STEM, kemungkinan untuk mendapatkan penawaran kerja tentunya akan lebih besar. 
 
Setelah mengumpulkan permohonan visa Anda, kunjungilah kantor layanan karir universitas Anda untuk memperoleh masukan tentang norma-norma perusahaan Amerika. Sebaiknya Anda bisa menyediakan resume yang rapi, padat tetapi tidak melebihi 2 halaman. Pastikan Anda menunjukkan bahwa Anda mahir dalam Bahasa Inggris secara oral dan tertulis. Anda bisa meminta penasihat karir Anda untuk mengadakan latihan wawancara untuk mengetahui pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul saat wawancara dan cara menjawabnya. Anda juga bisa menghadiri job fair untuk mengenal lowongan pekerjaan apa saja yang tersedia.
 
Baca juga:

Mencari jurusan

Amerika Serikat
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS

GRATIS

Ebook 'Kuliah di Amerika'

Suka dengan bacaan ini? Kami telah mengumpulkan topik-topik populer tentang kuliah di Amerika Serikat dalam satu buku digital praktis.