ULASAN UNIVERSITAS

Pilih negara

Ulasan pelajar

Urutkan menurut

Noor Titan

dari Indonesia

Undergraduate Degree

Tahun kelulusan: 2015

Engineering Tripos

University of Cambridge

Inggris

DILIHAT 26132 KALI

PERINGKAT TIMES: 4

Tahun kelulusan: 7 FEBRUARY 2015

Exchange di Cambridge: Seberapa Berbedanyakah dengan Sistem Pendidikan di Amerika Serikat?

*Disclaimer: Saya kuliah di universitas di Amerika Serikat, dan berada di Cambridge selama setahun, mungkin ada hal yang berbeda karena persepsi saya yang berbeda. Inggris dan Amerika Serikat memiliki peminatnya masing-masing. Sistem berbeda, total waktu belajar untuk mendapatkan gelar, serta kelas yang ditawarkan memang berbeda. Cambridge yang berumur lebih dari 800 tahun, adalah salah satu primadona tempat menuntut ilmu di dunia. Sistem term-nya berbeda, ada tiga terms, dengan panjang tiap termnya sekitar 8 minggu. Di antara term ke-1 dan ke-2, panjang liburannya sekitar 5 minggu. Liburan, adalah saatnya belajar dan catching up untuk mahasiswa Cambridge, karena rata-rata ujian untuk tiap kelas dilaksanakan di tahun ajaran. Selain itu, pace belajar yang sangat cepat, membuat 8 minggu term tidak cukup untuk menyerap semua materi yang harus dikuasai. Metode belajar mahasiswa Cambridge juga cenderung lebih individualis dibandingkan dengan mahasiswa di universitas saya di AS. Selain itu, para mahasiswa membuat clear distinction antara waktunya belajar dengan having fun. Di bidang engineering sendiri, Cambridge menekankan penguasaan teori sebagai basisnya. Banyak materi yang dikorek lebih dalam dari mata kuliah yang sama di universitas saya di AS. Selain itu, jika mata kuliah di AS cenderung 'terpisah-pisah' tiap bidangnya (semester tiga ambil Mekanika, semester empat ambil Dinamika dan Termodinamika, dst.), engineering di Cambridge lebih 'berjenjang' (tingkat satu ambil Mekanika, Dinamika, Termodinamika I, tingkat dua ambil Mekanika, Dinamika, Termodinamika II). Pilihan mata kuliah pun terbatas, dibandingkan dengan universitas saya di AS. Tetapi, tiap mata kuliah benar-benar spesifik dan mendalam. Waktu tempuh pendidikan pun lebih singkat: di Cambridge, untuk engineering, S1 diselesaikan dalam waktu tiga tahun, dan S1 + S2 dalam waktu empat tahun. Cambridge, selain Oxford, juga memiliki sistem college. College-college inilah yang menentukan kehidupan mahasiswa di luar kelas secara umumnya. Beberapa college, lebih terkenal dibandingkan yang lain, karena Isaac Newton pernah menuntut ilmu di sana, misalkan. Selain itu, karena umur universitas yang sangat tua, banyak tradisi menarik di Cambridge, seperti formal hall, May Ball, dan lain-lain. Bagi saya, Cambridge tak hanya indah dengan bangunan-bangunan tuanya, juga menempa saya untuk menjadi pencari ilmu sejati, sesuai dengan motto Cambridge: Hinc lucem et pocula sacra (literal: From here, light and sacred draughts, non-literal: From this place, we gain enlightenment and precious knowledge).

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

Noor Titan

dari Indonesia

Undergraduate Degree

Tahun kelulusan: 2015

Amerika Serikat

DILIHAT 10521 KALI

PERINGKAT TIMES: 5

Tahun kelulusan: 7 FEBRUARY 2015

IHTFP*: I Have Truly Found Paradise?

IHTFP adalah semboyan yang semua mahasiswa MIT, yang cukup menggambarkan kehidupan di dalam dan luar kelas di kampus ini. IHTFP memiliki dua makna ganda: I Have Truly Found Paradise, atau I Hate This F***ing Place. Yang manakah yang benar? Tidak dipungkiri, beban akademis di MIT benar-benar berat. Tidak hanya karena tugas Problem Sets yang menumpuk, tetapi juga Midterms, dan kegiatan clubs di luar kelas. Mahasiswa MIT juga terkenal dengan kultur 'drinking from a firehose'-nya yang kental, yang berarti rata-rata semua mahasiswa mencoba untuk challenge themselves to their limit, bisa jadi dengan mengambil kelas yang sangat sulit, melakukan berbagai kegiatan di luar kuliah dan melakukan UROP (Undergraduate Research Opportunities). Walaupun berat, MIT menyediakan berbagai resources untuk mahasiswanya, termasuk mental health clinics, atau S^3 (Student Support Services), tempat mahasiswa bisa datang dan mendiskusikan masalah apapun yang mempengaruhi performa belajar mereka. Rata-rata mahasiswa MIT juga terkenal 'nerdy', yang mungkin terkesan negatif. Bagi saya, 'nerdy'-nya mahasiswa MIT berarti mereka benar-benar passionate dengan bidang yang mereka pelajari/ cintai. Banyak dari mereka yang mencoba menggali lebih dalam bidang tersebut, yang kadang orang lain tidak mengerti. Bagi saya sendiri, MIT adalah tempat yang membuat saya belajar banyak, tak hanya tentang bidang yang saya tekuni, tetapi juga mengenai diri saya sendiri. Tak ada yang lebih menyenangkan dari belajar langsung dari professor yang mungkin paling ahli di bidangnya di seluruh dunia dan melakukan cutting-edge research, atau berinteraksi langsung dengan teman-teman yang benar-benar passionate dengan bidangnya, yang mungkin akan menjadi calon teknisi paling andal sedunia, pendiri startups, atau para world changemakers. Satu hal yang jelas: tak ada orang yang menyesal akan pendidikan yang mereka terima, setelah lulus dari MIT.

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

muhammad

dari Indonesia

Postgraduate

Tahun kelulusan: 2014

Inggris

DILIHAT 8070 KALI

Tahun kelulusan: 31 DECEMBER 2014

ingin melanjut kuliah

Kampusku adalah kampus hijau dengan segala panorama indahnya, walau kurang tertata dengan rapi aku bangga pernah menjadi bagian dari kampusku ini, semoga adik-adik yang akan masuk ke kampusku bisa menikmati kuliahnya amin.

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

Vesta

dari Indonesia

Undergraduate Degree

Tahun kelulusan: 2014

Biotechnology and Molecular Biology

The University of Hong Kong

Hongkong

DILIHAT 5605 KALI

PERINGKAT TIMES: 43

Tahun kelulusan: 29 DECEMBER 2014

Nilai Positif dari Kuliah di Hong Kong

The University of Hong Kong (HKU) menawarkan banyak kesempatan bagi mahasiswanya untuk berkembang baik di bidang akademis dan non-akademis. Di bidang akademis sendiri, HKU termasuk dalam daftar 5 universitas terbaik di Asia, menurut QS Asia Rankings. Selama masa studi, saya mendapat kesempatan untuk belajar dan bertukar pikiran dengan murid-murid terbaik dari berbagai negara, tidak hanya dari Hong Kong dan Tiongkok saja. Disamping itu, kurikulum yang fleksibel juga memperkenankan mahasiswanya untuk mengambil modul di luar bidang studi. Contohnya, saya berkesempatan untuk mengambil jurusan kedua di fakultas bisnis dan belajar bahasa Mandarin disamping jurusan pertama saya, yaitu Biotechnology and Molecular Biology. Selain itu, HKU juga mendorong muridnya dalam bidang non-akademis dengan menawarkan berbagai macam organisasi yang menunjang pertumbuhan bakat para murid. Dalam bidang musik contohnya, HKU memiliki fasilitas lengkap untuk pertunjukan dan memberi otonomi pada siswanya untuk mengelola acara. Oleh karena itu, siswanya dapat belajar berorganisasi selain mengembangkan bakatnya. Kuliah di Hong Kong banyak membuahkan pelajaran yang bagi saya akan berguna di dunia pekerjaan. Tidak hanya itu, HKU juga menerima banyak mahasiswa dari luar negeri dan menawarkan beasiswa.

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

dukan

dari Indonesia

Postgraduate

Tahun kelulusan: 2014

Africa: Economics

Karlstad University

Swedia

DILIHAT 311 KALI

Tahun kelulusan: 19 DECEMBER 2014

berbagi ilmu itu menyenangkan

Pertama masuk kuliah, saya begitu degdegan karena itu awal saya kuliah. Hal itu terjadi selama 1 tahun. setelah 1 tahun, saya ada minat untuk berbagi ilmu dengan adik tingkat, walau kemampuan saya sangat minimal. Meski begitu, saya terus mencoba sebisa saya. karena terbiasa bergaul dengan semua kalangan, di universitas saya menjadi agak familiar, hal ini dikarenakan belajar kelompok yang sering saya lakukan bersama-sama dengan adik tingkat dan semua teman-teman saya.

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

Rivai

dari Indonesia

Postgraduate

Tahun kelulusan: 2014

Ketik nama jurusanPublic Administration - Politics and Bureaucracy

Leiden University

Belanda

DILIHAT 29479 KALI

PERINGKAT TIMES: 77

Tahun kelulusan: 6 AUGUST 2014

Tentang Leiden University

Universitasnya bagus dalam penerapan metodologi keilmuan. Sangat cocok buat Anda yang ingin serius menekuni penelitian ilmu pengetahuan.

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

fachrun

dari Indonesia

Undergraduate Degree

Tahun kelulusan: 2014

BSc (Hons) in Pharmaceutical and Health Sciences

The University of Nottingham Malaysia Campus

Malaysia

DILIHAT 23604 KALI

Tahun kelulusan: 23 JULY 2014

best university

Tempat kuliah yang bagus dan bermutu, dengan fasilitas yang sangat lengkap sebagai penunjang keberhasilan mahasiswanya.

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

Klara

dari Indonesia

Postgraduate

Tahun kelulusan: 2016

Business Studies

Mantissa College

Malaysia

DILIHAT 98 KALI

Tahun kelulusan: 10 AUGUST 2012

IEMBA dari Perancis

Kuliah Master disini asik banget. Case studinya beragam and dalem banget ngebahasnya. Bisa explore lebih dalem tentang dunia bisnis yang terjadi di seluruh dunia! Gile.. mati ga tuh lo nge bahas kasus di seluruh dunia!! tapi asik loh.. seru banget.. bisa tau kenapa begini, kenapa begitu, and keputusan apa yang tepat buat diambil. Pas banget deh dengan posisi saya yang manager skarang. selain bisa lebih ngembangin cara berfikir kita, program IEMBA dari perancis ini juga menarik banget di setiap mata kuliahnya. Berhubung saya ambil partime, jadi senin sampai jumat bisa saya pakai kerja. Pengalaman hidup disini dari yang menyenangkan sampai ga menyenangkan juga oke banget. Untuk yang mau ngambil s2 dengan pengalaman tak terduga, Mantissa dengan IEMBA dari PGSM perancis nya emang ga salah pilihannya. coba aja dulu!

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

Anonymous

Undergraduate Degree

Tahun kelulusan: 2016

Singapura

DILIHAT 19029 KALI

Tahun kelulusan: 10 JULY 2012

Pengalaman Belajar Yang Fantastic

Belajar di Kaplan cukup menyengangkan. Lokasinya strategis, student nya bervariasi dari berbagai negera sehingga kita bisa saling bertukar info dan wawasan mengenai negara asal masing-masing. Staff pengajar nya juga cukup berqualified serta staff lain juga cukup ramah dan helpful. Overall saya menikmati masa belajar saya di Kaplan Singapore.

Proses penerimaan
Pembiayaan dan beasiswa
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan

Eric

dari Indonesia

Postgraduate

Tahun kelulusan: 2012

Australia

DILIHAT 5473 KALI

PERINGKAT TIMES: 401

Tahun kelulusan: 12 MAY 2012

Univerisy of Canberra

The university has a good library and academic workshops, it is a good choice for independent-learning students. It is enjoyable to study at UC. You will find a good business degree and have a lot of friends here

Proses penerimaan
Pengalaman studi
Pengalaman hidup
Prospek pekerjaan