Informasi penting
Australia: Visa

PERSYARATAN UNTUK MENGAJUKAN VISA PELAJAR AUSTRALIA

6050

Berencana untuk kuliah ke Australia? Sebelum mengajukan visa pelajar, pastikan kamu telah menyediakan dokumen-dokumen yang diperlukan. Biasanya tidak memerlukan dokumen asli, hanya salinan/fotokopi yang telah dilegalisir. Sebelum mulai mengumpulkan dokumen, pastikan kamu telah:

 

Diterima di program kuliah purna waktu/full-time oleh universitas Australia. Kamu perlu menyertakan bukti berupa surat Confirmation of Enrolment (CoE) asli, atau surat Acceptance Advice for Secondary Exchange Students (AASES).

 

Semua CoE harus berisikan informasi jenjang pendidikan, jurusan, nomor CRICOS (wajib ada) dan kode universitas, gelombang masuk dan estimasi waktu kelulusan, serta biaya kuliah.

 

Dokumen-dokumen yang perlu dipersiapkan:

 

1. Dokumen Akademik

  • Formulir pengajuan visa yang telah dilengkapi dan ditandatangani. Ada beberapa formulir yang perlu diisi: GTE, form 157A, 956A
  • Lembar daftar telah melengkapi semua dokumen yang diminta.
  • Fotokopi paspor (semua halaman).
  • KTP.
  • 1 lembar pasfoto terbaru (kurang dari 6 bulan) ukuran paspor.
  • Fotokopi yang telah dilegalisir dari kualifikasi pendidikan terakhir.
  • Fotokopi yang telah dilegalisir dari hasil tes bahasa Inggris terbaru (kurang dari 2 tahun), misalnya IELTS/TOEFL iBT atau PTE. 
  • Surat tanda berkelakuan baik.

Biaya pengajuan visa adalah AUD 550.

 

2. Dokumen Finansial

  • Bukti kesanggupan finansial bisa berupa:
  • Surat pernyataan bank yang menerakan jumlah dana yang ada di rekening/ deposito, dengan jumlah yang mencukupi untuk durasi perkuliahan.
  • Bukti pinjaman/sponsor/beasiswa yang dilegalisir dengan jumlah yang mencukupi untuk durasi perkuliahan.

 

Baca juga: biaya hidup di Australia

 

3. Dokumen Kesehatan 

Setelah formulir pengajuan visa diterima, kedutaan akan memberikan HAP ID dan daftar rumah sakit yang bisa dikunjungi untuk check-up kesehatan. Biaya Check-up sekitar Rp. 900,000 (jika belum ada perubahan harga) dan termasuk pemeriksaan mata, gigi, urin, rontgen paru-paru. 

 

Jika semua dokumen telah lengkap, biasanya visa pelajar akan diberikan dalam waktu 45 hari kerja.

 

 

Mencari jurusan

Australia
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS