Cookies Kami

Kami menggunakan cookies untuk menawarkan Anda pengalaman pengguna yang lebih baik dengan konten yang terpersonalisasi, iklan yang relevan, dan fungsionalitas yang lebih canggih. Dengan mengizinkan semua cookies, Anda menyetujui penggunaan cookies sesuai kebijakan cookie. Anda dapat mengatur preferensi Anda kapan saja.
Informasi penting
Inggris: Before you leave

‘WORTH IT’ GAK SIH KULIAH DI LUAR NEGERI?

share image

Belajar di Inggris butuh kerja keras & kerja pintar! Pada artikel ini, Adellya Subagyo yang sedang meneruskan kuliah S2 di Inggris menceritakan pengalaman studinya untuk kamu.

 

Ceritain dong, sedang kuliah apa di London?

Aku mengambil Fashion Business Management Postgraduate di University of Westminster. Soalnya ini sudah menjadi cita-cita, dan aku sudah melakukan riset, mana saja kampus Fashion Business yang bagus di London.

 

Awal pencarian kampus adalah mencari dari kampus mana designer favorit saya. Mencari di Google, mana sekolah Fashion Business terbaik di London. University of Westminster adalah salah satunya. Sempat mencoba beberapa kampus, dan diterima di University of Westminster. 

 

Aku juga membandingkan program-program apa saja yang ditawarkan. Salah satu program yang aku ambil adalah Entrepreneurship Fashion Business Management yang ada di University of Westminster, karena aku sendiri ingin menjadi entreprenur di bidang ini. 

 

 

Menurutmu, mengapa kita harus mencoba kuliah di luar negeri?

Pengalaman yang sangat luas bisa aku dapatkan disini. Selain itu cara pengajaran dan sistemnya tentu bagus banget. Disini aku diajarkan oleh dosen untuk komunikasi dua arah, karena biasanya kita hanya ‘disuruh’ dan melakukannya, dan jika salah harus menerima.

 

Sistem disini mengajarkanku jika misalnya dosen yang salah, maka sudah kewajibanku juga untuk mengoreksi. Tidak ada yang merasa tersinggung saat dikoreksi. Konsepnya lebih ke diskusi dengan dosen.

 

Kenapa kita harus mengambil kesempatan kuliah ke luar negeri?

Menurutku ada banyak sekali yang aku dapatkan disini. Ilmu tentang industri yang aku pelajari sangat banyak, dan justru banyak hal-hal dari industri ini yang belum aku tahu.

 

Lainnya adalah terkait dengan bertahan hidup, aku merasa lebih mandiri saat kuliah di luar negeri. Saat tinggal di luar negeri, aku jadi lebih mengenal diriku sendiri, dan bisa mengontrol lebih tentang hidupku. Aku jadi lebih tahu, bahwa aku melakukan hal ini bukan untuk menyenangkan orang lain, tapi untuk diriku sendiri.

 

 

Simak interview lengkapnya di sini:


 

 

 

 

Study in the UK

GRATIS

Ebook 'Kuliah di Inggris'

Suka dengan bacaan ini? Kami telah mengumpulkan topik-topik populer tentang kuliah di Inggris dalam satu buku digital praktis.

DOWNLOAD