Cookies Kami

Kami menggunakan cookies untuk menawarkan Anda pengalaman pengguna yang lebih baik dengan konten yang terpersonalisasi, iklan yang relevan, dan fungsionalitas yang lebih canggih. Dengan mengizinkan semua cookies, Anda menyetujui penggunaan cookies sesuai kebijakan cookie. Anda dapat mengatur preferensi Anda kapan saja.
Informasi penting
Inggris: Prospek Karir

BEKERJA PASCA STUDI DI INGGRIS: KISAH TIKA MERAIH VISA SKILLED WORKER

BEKERJA PASCA STUDI DI INGGRIS: KISAH TIKA MERAIH VISA SKILLED WORKER

Pada 1 Juli 2021, Pemerintah Inggris telah meluncurkan Graduate Route Visa untuk membantu para pelajar internasional di Inggris bekerja di sana setelah mereka lulus kuliah. Dengan visa ini, pelajar internasional yang memenuhi syarat bisa menetap dan bekerja selama 2 tahun (atau 3 tahun untuk lulusan S3) di Inggris.

 

Namun Graduate Route bukan satu-satunya visa yang bisa kamu gunakan untuk bekerja di Negeri Ratu Elizabeth ini, lho. Ada juga visa Skilled Worker (dahulu dikenal dengan nama Tier 2 Work Visa) yang memungkinkanmu untuk berkarir di Inggris. Salah satu perbedaan visa ini dengan visa Graduate Route adalah kamu harus disponsori oleh tempat kerjamu untuk mendapatkan visa Skilled Worker.

 

Jika kamu ingin tahu tips mendapatkan visa ini, langsung saja simak wawancara Sarah Teja dengan Ananda Tika Sudarmaji (Tika) mengenai pengalamannya meraih visa Skilled Worker setelah lulus kuliah di Inggris.

 

Perjalanan Studi & Karir di Inggris

 

Hai, Tika! Sebelum kita mulai wawancaranya, mungkin kamu bisa bercerita sedikit tentang perjalanan studimu di Inggris?

 

Bisa, dong!  Aku mengambil jurusan kuliah Architectural Environment Engineering (AEE) di University of Nottingham. Awalnya aku kuliah di kampus University of Nottingham di China, lalu aku memutuskan untuk menyelesaikan 2 tahun terakhir kuliah di kampus Inggris.

 

Sewaktu lulus di tahun 2017, targetku adalah mengikuti graduate scheme di Atkins. Syukurlah, aku berhasil diterima di skema ini 5 bulan sebelum kelulusan.

 

Wah, itu pencapaian yang pasti membanggakan banget untuk seorang fresh graduate ya. Mungkin kamu bisa menjelaskan job desc kamu untuk pembaca Hotcourses Indonesia?


Jabatanku di graduate scheme Atkins adalah ‘Graduate Engineer – Building sector’. Tugas yang harus aku lakukan adalah merancang layanan bangunan yang sesuai dengan fungsi bangunan tersebut. Aku harus memastikan rancanganku berkelanjutan dan rendah karbon, serta sesuai standar nasional / internasional dan permintaan klien.

 

Merancang layanan bangunan cukup menantang, karena layanan ini membutuhkan energi paling banyak dalam sebuah bangunan. Contohnya adalah ventilasi, pemanas ruangan, AC, alarm kebakaran, sistem listrik, layanan air, dan masih banyak lagi.

 

Tadi kamu sempat menyebutkan bahwa kamu mengambil program studi BEng Architectural Environment. Karena program studi ini mengajarkan ilmu yang cukup spesifik, apa kamu bisa menjelaskan lebih jauh mengenai program ini?


Layanan bangunan di Indonesia biasanya dikenal dengan nama MEP, yaitu singkatan dari Mekanikal (Ventilasi serta pemanas dan pendingin ruangan), Elektrikal (Sistem Listrik), dan Plumbing (layanan air). Kebanyakan pekerja di industri ini biasanya berasal dari jurusan Teknik Mesin, sementara jurusan kuliahku cukup spesifik karena berfokus pada 3 aspek layanan bangunan.

 

Jadi ketika melamar kerja, aku bisa memilih sektor mana yang jadi fokus utamaku, yaitu Mekanikal. Jurusan kuliahku ini biasanya memiliki fokus utama pada sektor bangunan atau konstruksi, sementara Teknik Mesin lebih bersifat umum.

 

Tika dan teman-teman kuliahnya di Inggris saat merayakan kelulusan

 

Temukan kisah inspiratif tentang studi dan berkarir di luar negeri!

 

Proses Melamar Kerja di Inggris & Mendapatkan Sponsorship Dari Atkins

 

Memulai proses melamar kerja di Inggris sudah tentu mengintimidasi dan memakan waktu, apalagi kamu waktu itu masih menjalani kuliah di tahun terakhir. Bagaimana sih perasaan kamu di awal proses ini?

 

Pastinya perasaanku waktu itu cukup tegang, tapi teman-teman dan keluargaku selalu meyakinkanku untuk tetap tenang dan melakukan usaha yang terbaik.

 

Aku harus memastikan bahwa jadwalku teratur dengan baik. Biasanya aku belajar dari Senin hingga Sabtu, lalu di hari Minggu aku mencari kerja dan sisa waktunya aku gunakan untuk bersantai. Aku percaya bahwa jika kamu punya tekad kuat dan terus berusaha, kamu akan bisa mencapai targetmu.

 

Visa Skilled Worker di Inggris dikenal sebagai visa yang sulit didapatkan oleh pelajar internasional yang tidak berasal dari negara anggota Uni Eropa dan Wilayah Ekonomi Eropa. Selain Atkins, apakah kamu juga melamar ke perusahaan lain untuk meningkatkan kesempatan mendapatkan visa ini?

 

Sejujurnya aku hanya melamar ke 4 perusahaan di Inggris. Memang tidak banyak, tapi strategiku waktu itu adalah untuk berfokus pada beberapa perusahaan tertentu saja.

 

Aku melakukan riset menyeluruh tentang masing-masing perusahaan yang ingin aku masuki. Setelah itu, aku membuat beberapa pertanyaan yang perlu aku jawab. Contohnya: Kenapa aku ingin bekerja di perusahaan ini? Apakah perusahaan ini menarik? Perusahaan ini punya pencapaian apa saja? Kultur kerjanya seperti apa? Lalu aku menilai kemampuanku serta kelemahan dan kelebihanku.


Aku lebih memilih mempersiapkan lamaran khusus untuk beberapa perusahaan tertentu dibanding mengirim lamaran-lamaran yang bersifat umum ke banyak perusahaan.

 

Apakah Atkins menyediakan sponsorship visa Skilled Worker untuk pelajar internasional dari Indonesia?

 

Untungnya Atkins menyediakan sponsorship pada waktu aku melamar! Mencari perusahaan yang menyediakan sponsorship memang merepotkan, tapi kesabaran adalah kuncinya.

 

Cobalah menghadiri pekan karir sebanyak mungkin selagi kuliah untuk mencari tahu perusahaan apa saja yang menyediakan sponsorship.

Unduh brosur universitas favoritmu di inggris

 

Sewaktu kamu melamar ke Atkins, ada 5 langkah yang harus dilalui, yaitu

  • SJT (situational judgement test / tes penilaian situasional)

  • Full Application Form (formulir pendaftaran lengkap)

  • Computer based numerical and inductive reasoning tests (tes numerikal dan penalaran induktif berbasis komputer)

  • Wawancara telepon

  • Graduate assessment centre (hari khusus di mana para pelamar akan diberikan berbagai tugas dan aktivitas yang menguji kecocokan mereka dengan posisi yang mereka lamar)

Bisa diceritakan nggak pengalaman kamu dengan lima langkah ini?

 

SJT adalah tes yang tidak memiliki jawaban yang benar atau salah. Pada tahap ini, kamu perlu mengambil tes online yang menanyakan tindakan yang akan kamu ambil dalam skenario-skenario tertentu. Karena semua perusahaan memiliki nilai-nilai yang berbeda, tes ini akan membantu menyaring kandidat yang sesuai untuk tiap perusahaan. Memang tidak ada jawaban benar atau salah, tapi kamu tetap harus menjawab sejujur mungkin.

 

Tahap selanjutnya adalah Full Application Form, yang pada intinya adalah CV yang terperinci, karena Atkins tidak meminta CV.

 

Tes numerikal dan penalaran induktif dilakukan secara online dan memiliki batasan waktu, jadi tes ini cukup menantang. Kamu hanya bisa mengambil tes ini 1 kali saja dan ada nilai minimal yang harus dicapai (batasan nilai minimal ini tidak dicantumkan). Jangan terpikir untuk menggunakan jasa joki tes ya, karena beberapa perusahaan akan memintamu untuk mengambil tes ini lagi ketika kamu diundang ke tahap wawancara.

 

Secara pribadi, aku merasa wawancara visa telepon cukup santai. Triknya adalah kamu harus percaya diri dan yakin dengan apa yang kamu bicarakan. Kamu bisa berlatih dengan menggunakan contoh-contoh pertanyaan wawancara yang tersedia di internet.

 

Tahap assessment centre adalah tahap yang sulit. Ada wawancara teknis, soal latihan tertulis, wawancara kompetensi, group exercise, dan presentasi. Saat wawancara teknis, ada 2 pakar dari sektor yang aku tuju. Aku menyarankan kamu mengulas kembali hal-hal yang telah kamu pelajari, karena bisa membantu dalam tahap wawancara dan soal tertulis.

 

Dari seluruh tahap lamaran kerja ini, mana yang paling menantang?

 

Menurutku, yang paling sulit adalah assessment centre, khususnya bagian group exercise. Kamu tidak perlu menjadi sosok paling dominan dalam grup, tapi kamu harus berpartisipasi secara aktif. Ini cukup sulit karena kamu harus memproses banyak info dan memecahkan berbagai masalah dalam waktu yang singkat.

 

Ada tips khusus untuk pembaca Hotcourses Indonesia yang ingin melamar ke skema sejenis untuk mendapatkan visa Skilled Worker?

 

Pastikan kamu melamar sedini mungkin! Lowongan biasanya dibuka di awal bulan Agustus dan ditutup pada bulan Februari. Jika kamu baru mulai mencari pekerjaan di akhir tahun ajaran, kamu mungkin akan kesulitan menemukan lowongan yang masih dibuka.

 

***

 

Jika kamu ingin tahu lebih lanjut mengenai visa kerja di Inggris ini, kamu mengakses halaman info visa Skilled Worker di situs resmi Pemerintah Inggris.

 

Jangan lupa bahwa kamu bisa membaca artikel-artikel kami mengenai studi di Inggris yang menyediakan panduan lengkap kuliah di sana. Kamu juga dapat menyimak cerita para mahasiswa asal Indonesia, mulai dari bagaimana cara mereka meraih beasiswa ke Inggris hingga ke pengalaman mereka mencari kerja di sana.

 

Bila kamu ingin mendapatkan berita pendidikan internasional terbaru dan informasi terkini dari berbagai universitas di Inggris, pastikan kamu follow semua kanal media sosial Hotcourses Indonesia ya!

 

Ingin kuliah di Inggris seperti Tika? Langsung saja daftar untuk konsultasi GRATIS dengan konselor IDP Education yang siap membantumu mendaftar dan kuliah di berbagai universitas unggulan di Inggris.

 

Daftar sekarang untuk konsultasi GRATIS

 

BACA JUGA:

 

Profil penulis:

Sarah Teja adalah lulusan program MSc Strategic Marketing dari Imperial College Business School dan Ekonomi dari University of Nottingham yang sukses mengikuti graduate scheme dari Accenture. Sambal atau apapun yang pedas adalah makanan favoritnya. Di luar ranah kerja, Sarah punya hobi memasak, berolahraga, dan menonton apa pun yang berhubungan dengan makanan (Salt, Fat, Acid, Heat and Ugly Delicious di Netflix!!) Jangan ragu untuk menghubungi Sarah via email di sarah.bteja@hotmail. com

 

Sumber:

Artikel asli dipublikasikan oleh IndonesiaMengglobal.com

'A non-profit website for Indonesians aspiring to study and or pursue professional opportunities abroad'.

 

Sumber foto:

Dok. pribadi Tika

 

 

Study in the UK

GRATIS

Ebook 'Kuliah di Inggris'

Suka dengan bacaan ini? Kami telah mengumpulkan topik-topik populer tentang kuliah di Inggris dalam satu buku digital praktis.

DOWNLOAD