Informasi penting
Korea Selatan: Visa

CARA MENDAPATKAN VISA PELAJAR KOREA SELATAN

3827

Visa adalah dokumen penting yang wajib kamu miliki sebelum berangkat kuliah ke luar negeri. Kunci sukses dalam mengajukan visa pelajar adalah kelengkapan dokumen. Berhubung Korea Selatan membedakan visa pelajar dalam beberapa kategori, pertama kamu perlu mengetahui kamu masuk dalam kategori mana.

 

 

JENIS-JENIS VISA PELAJAR KOREA SELATAN

 

Visa D22

untuk mahasiswa yang akan mengambil program sarjana S1

 

Visa D23

untuk mahasiswa yang akan mengambil program sarjana S2

 

Visa D24

untuk mahasiswa yang akan mengambil program sarjana S3

 

Visa D26

untuk mahasiswa pertukaran pelajar

 

Visa D4

untuk peserta kelas bahasa. Visa ini memungkinkan kamu untuk tinggal selama 1 tahun di Korea

 

 

 

DOKUMEN-DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN

 

 

1. Formulir pendaftaran 

 

2. Foto berwarna terbaru ukuran 4x6, latar belakang putih

 

3. Paspor asli dan fotokopi

 

 

Dokumen dari Universitas Korea

 

1. Certificate of admission/ Surat yang menyatakan kamu telah diterima di universitas Korea Selatan (asli dan fotokopi)

 

2. Tanda terima pelunasan biaya kuliah

 

3. Surat keterangan kerja sponsor, surat keterangan bersedia membiayai selama pendidikan dan rekening 3 bulan terakhir milik sponsor (berlaku jika mendapatkan beasiswa selain dari NIIED)

 

 

Dokumen dari pihak Indonesia

 

1. Surat keterangan kerja orang tua 

 

2. Surat sponsor dari orang tua (semacam izin tertulis)

 

3. Surat keterangan dari kementerian luar negeri (bagi pelamar PNS, tidak termasuk pada persyaratan visa D4)

 

4. Surat keterangan mahasiswa (untuk visa D26)

 

5. Fotokopi KTP orang tua 

 

6. Rekening koran 3 bulan terakhir orang tua dengan saldo minimal USD 10.000

 

7. Fotokopi ijazah terakhir berlegalisir

 

8. Fotokopi kartu keluarga, akte kelahiran dan KTP 

 

9. Sertifikat anti-TBC dari rumah sakit rujukan kedutaan korea cek disini

 

 

 

BIAYA PENGAJUAN VISA

 

Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 282.000,-
Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari) : Rp. 470.000,-
Multiple Visa (Berlaku untuk 3 tahun) : Rp. 752.000,-

 

 

 

 

ALAMAT

Visa pelajar Korea hingga saaat ini belum bisa dilakukan secara online. Semua dokumen tersebut harus kamu serahkan ke Kedutaan Besar Korea Selatan:

 

Jl. Gatot Subroto Kav 57 Jakarta 12950
021-29672580
Informasi terbaru: idn.mofa.go.kr

 

 

 

 

TIPS PENTING:

 

 

1. Loket pendaftaran dibuka mulai jam 9:00 pagi hingga 12:00 siang

 

2. Disarankan kamu datang lebih awal, karena kalau kesiangan bisa jadi kamu tidak dapat giliran dan harus kembali lagi keesokan hari

 

3. Jika kamu datang dengan kendaraan sendiri, kamu harus parkir di sekitar gedung kedutaan, karena gedung kedutaan tidak menyediakan parkir

 

4. Setelah memasuki gedung, ambillah nomor antrian dan serahkan berkas ke loket.

 

5. Bawa uang tunai yang cukup karena pembayaran hanya bisa dilakukan secara tunai.

 

6. Setelah membayar, kamu akan menerima bukti pembayaran. Simpanlah dengan baik karena nanti akan digunakan untuk mengambil visa.

 

7. Visa biasanya dapat diambil setelah 4-5 hari kerja. Jam pengambilan visa adalah 13:30 – 16:30

 

8. Jika kamu ingin mengecek apakah visa kamu sudah jadi atau belum, kamu bisa menelpon kedutaan Korea dan memberitahukan nomor bukti pembayaran kamu.

 

 

 

 

SETELAH TIBA DI KOREA

Setelah tiba di Korea, kamu wajib melapor ke imigrasi dalam waktu 90 hari untuk mendapatkan ‘alien registration card’. Persyaratan yang perlu kamu bawa:

 

1. Paspor

2. Formulir pendaftaran

3. Bukti kemahasiswaan (kontak pihak universitas)

4. foto berwarna (3 x 4cm) 3 lembar

5. Biaya 30,000 won (sejak 1 januari 2014)

 

Alien registration card adalah semacam KTP orang asing di Korea. Kartu ini sangat penting, karena kamu akan membutuhkannya sewaktu beli HP, registrasi kartu sim, aplikasi mobile dan lainnya.

 

 

 

Sumber:

Mencari jurusan

Korea Selatan
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS