Informasi penting
Jepang: Visa

PANDUAN MENDAFTAR VISA PELAJAR UNTUK KULIAH DI JEPANG

share image
84

Jika kamu ingin belajar di Jepang, maka kamu akan membutuhkan visa. Dalam artikel ini, kami akan memandu kamu melalui proses mendaftar visa pelajar ke Jepang step by step.

 

1. Tentukan visa yang kamu butuhkan

Visa yang kamu butuhkan tergantung pada berapa lama kamu akan belajar di Jepang:

  • Kursus jangka pendek hingga 90 hari: banyak negara yang dapat mengunjungi Jepang hingga 90 hari dengan pengabaian visa. Ketika kamu tiba di Jepang, kamu akan mendapatkan stiker di paspor kamu yang menunjukkan bahwa kamu dapat tinggal di Jepang selama 90 hari. Selama waktu itu kamu dapat mengambil kursus bahasa di Jepang. Jika kamu bepergian dengan pengabaian visa, kamu harus memiliki tiket kembali dalam waktu 90 hari.
  • Lebih dari 90 hari tetapi kurang dari 20 minggu: warga negara dari beberapa negara seperti Jerman, Irlandia, Swiss, dan Inggris dapat memperpanjang masa tinggal mereka selama 90 hari lagi dengan mengajukan permohonan kepada Kementerian Kehakiman di Jepang sebelum 90 hari pertama mereka berakhir. Untuk kewarganegaraan lain, masa tinggal seperti ini lebih sulit. Sekolah biasanya tidak akan mengeluarkan visa pelajar kurang dari 20 minggu sehingga satu-satunya solusi kamu adalah melakukan apa yang disebut "visa run" dengan tinggal selama 90 hari di Jepang dan kemudian melakukan perjalanan ke negara terdekat seperti Korea dan kembali ke Jepang untuk 90 hari lagi setelah masuk kembali. Untuk tinggal lebih lama, kamu harus mendapatkan visa pelajar.
  • Kursus jangka panjang 20 minggu-2 tahun: Untuk kursus yang 20 minggu (dua perempat) atau lebih, kamu dapat dan harus mengajukan permohonan visa pelajar dengan mengikuti prosedur seperti calon siswa harus berusia 18 tahun atau lebih, dan telah menyelesaikan SMA untuk mendapatkan visa pelajar ke Jepang.

 

 

2. Mendaftar kuliah di Jepang

Setelah kamu memutuskan berapa lama kamu ingin belajar, inilah saatnya untuk mendaftar kuliah di Jepang. Jika kamu akan mengambil kursus jangka panjang dan mengajukan permohonan visa pelajar, proses aplikasi dilakukan melalui universitas tempat kamu mendaftar. Batas waktu untuk aplikasi visa biasanya sekitar lima bulan sebelum kursus dimulai, jadi pastikan untuk mendaftar lebih awal dari itu sehingga kamu punya waktu untuk menyelesaikan semua dokumentasi.

 

 

 

 

3. Isi Dokumen Aplikasi Visa Pelajar

Untuk mengajukan visa pelajar ke Jepang ada beberapa langkah. Pertama, kamu harus mengisi berbagai dokumen aplikasi visa dan mengirimkannya ke universitas tempat kamu mendaftar. Kemudian universitas memeriksa apakah aplikasi kamu sudah lengkap sebelum mereka menulis ulang dan mengirimkannya ke otoritas imigrasi di Jepang. Kemudian kamu pada akhirnya akan mendapatkan Certificate of Eligibility yang kamu butuhkan untuk langkah terakhir aplikasi visa kamu. Setelah kamu mendaftar ke universitas, mereka akan mengirim dokumen-dokumen berikut yang perlu kamu isi dan serahkan ke universitas:

 

  • Formulir aplikasi tempat kamu mengisi data tentang diri kamu. Pastikan untuk selalu menuliskan nama kamu seperti yang tertulis di paspor.
  • Formulir riwayat pribadi tempat kamu mengisi riwayat pendidikan dan pekerjaan kamu. Isi sebanyak mungkin. Pada formulir ini kamu juga harus mengisi beberapa rincian tentang anggota keluarga kamu.
  • Isi esai aplikasi dengan alasan mengapa kamu ingin belajar di Jepang. Tulis lebih dari 1-2 kalimat.
  • Transkrip nilai dari sekolah terakhir tempat kamu lulus perlu diterjemahan ke Bahasa Inggris atau Jepang.
  • Sertifikat studi Jepang sebelumnya jika berlaku.
  • Salinan paspor kamu.
  • Foto paspor
  • Riwayat kesehatan

 

Kamu juga perlu membuktikan bahwa kamu dapat membayar biaya kuliah dan membiayai diri kamu di Jepang. Untuk itu, kamu biasanya perlu mengirimkan:

 

  • Surat pengiriman uang di mana kamu menyatakan berapa banyak uang yang kamu miliki  dan apakah itu uang kamu atau kamu memiliki penjamin. Uang yang kamu daftarkan harus mencakup biaya sekolah dan biaya hidup kamu.
  • Sertifikat saldo rekening bank menunjukkan bahwa kamu atau penjamin kamu memiliki uang yang dibutuhkan (biasanya setidaknya 1600000 Yen).
  • Bukti pekerjaan untuk kamu atau sponsor kamu.
  • Sumpah atau janji tertulis dari kamu atau penjamin kamu bahwa kamu berjanji akan membayar biaya yang diperlukan.

 

 

 

 

 

4. Dapatkan CoE Kamu

Setelah universitas menerima aplikasi kamu, mereka akan mengirimkannya ke otoritas imigrasi. Sekitar satu bulan sebelum kuliah kamu dimulai, mereka akan mengeluarkan Certificate of Enrollment (CoE). Universitas akan mengirimkan kepada kamu CoE segera setelah dikeluarkan dan kamu telah membayar untuk semester pertama kamu. Pastikan kamu membayarnya tepat waktu.

 

5. Mendaftar di Kedutaan Besar Jepang di negara kamu

Langkah terakhir untuk mendapatkan visa pelajar ke Jepang adalah membuat aplikasi visa di Kedutaan Besar Jepang di negara asal kamu. Untuk melakukan ini, kamu perlu mengirimkan:

  • CoE
  • Paspor
  • Foto paspor
  • Formulir aplikasi visa diisi secara digital atau dengan tangan menggunakan huruf besar.
  • Tulis universitas tempat kamu mendaftar sebagai penjamin "Penjamin atau referensi di Jepang" kecuali mereka telah menginstruksikan kamu sebaliknya.

 

6. Dapatkan Visa Kamu

So finally you are done! Jika kamu mengajukan aplikasi lengkap, kamu pasti mendapatkan visa dari Kedutaan Besar Jepang. Waktu yang dibutuhkan tergantung pada tempat kamu melamar, tetapi kamu biasanya disarankan untuk melamar setidaknya dua minggu sebelum kamu berangkat ke Jepang. Setelah semuanya beres maka kamu dapat berangkat ke Jepang dan mulai studi kamu!

 

 

Baca juga:

INFORMASI LENGKAP SEBELUM KULIAH DI JEPANG

7 KLUB MAHASISWA YANG ANEH/MENARIK DI WASEDA UNIVERSITY, JEPANG

BUDAYA KESEHARIAN DI JEPANG YANG PATUT DIKETAHUI MAHASISWA INTERNASIONAL

 

 

Sumber:

https://www.dreamstudiesabroad.com/articles/student-visa-japan

https://study.gaijinpot.com/guide/apply-student-visa-study-japan/

 

Mencari jurusan

Jepang
JenjangPendidikan*
TENTANG PENULIS

author image