
Culinary arts atau seni kuliner adalah jurusan kuliah yang sangat menarik dan unik. Seni memasak membutuhkan persiapan, pengetahuan dan latihan yang ditawarkan oleh institusi hospitality dan seni kuliner. Program seni kuliner menawarkan banyak pelajaran menarik. Kamu akan mendapatkan kesempatan untuk belajar memasak makanan tradisional dari banyak negara. Selain belajar cara membuat hidangan-hidangan yang unik, kamu akan belajar bagaimana menata makanan dengan dekorasi berkelas. Masa studi kuliah seni kuliner akan tergantung dengan jenis kualifikasi yang kamu pilih dimulai dari sertifikat, diploma sampai sarjana S1.
Kuliah seni kuliner di luar negeri
Selain mendapatkan fasilitas dapur yang terbaik, kamu juga akan diajar oleh guru professional yang telah bekerja sebagai head chef di restoran terkenal di dunia. Universitas hospitality dan culinary arts biasanya juga menawarkan program magang di restoran atau hotel ternama. Pengalaman seperti ini sangat berharga bagi kamu yang berminat untuk berkarir di industri makanan.
Ada banyak universitas yang menawarkan jurusan seni kuliner. Contohnya, Le Cordon Bleu, institusi khusus seni kuliner dari Perancis yang telah berkembang menjadi 14 kampus di Eropa, Asia, Amerika Serikat, Australia dan Selandia Baru. Le Cordon Bleu menawarkan program spesialisasi kue kering, roti, anggur dan masakan tradisional.
Lihat daftar universitas yang menawarkan program seni kuliner, dan menghubungi institusi yang kamu pilih untuk meminta informasi lebih lanjut mengenai proses aplikasi.
Peluang karir setelah pendidikan seni kuliner
Menurut GatewayGourmet, mahasiswa lulusan program seni kuliner dapat bekerja sebagai seorang chef restoran atau hotel, food stylist, atau bahkan membuka bisnis restoran dan catering sendiri. Kualifikasi dari universitas ternama akan membuka banyak peluang bagi kamu saat melamar kerja. Selain itu, hal-hal yang hanya kamu dapat pelajari di universitas seperti peraturan kebersihan makanan dan keamanan dapur, metode memasak yang benar serta cara mendekorasi sajian kamu dengan fine dining style dapat mengasah kemampuan kamu sebelum bekerja.
Pengalaman kuliah seni kuliner
Mesa Tristiano, alumni Le Cordon Bleu menceritakan pengalamannya selama kuliah seni kuliner di London: “Saya belajar banyak hal seperti cara membuat roti, coklat, berbagai macam makanan penutup, dan kue-kue tradisional dan modern. Walaupun sistem belajar di Le Cordon Bleu lebih berat di ilmu praktek, saya juga ikut kelas teori keamanan dapur. Pengalaman kuliah saya sangat menyenangkan karena selalu dikelilingi orang-orang yang mempunyai hobi yang sama dengan saya.” Setelah meraih Diploma of Patisserie di Le Cordon Bleu tahun lalu, Mesa telah sukses membuka bakery bernama Baker Street di Bandung dan sering menjadi tamu spesial di acara masak televisi Indonesia.